Requerimientos del trabajo.
En base a los conocimientos adquiridos en el primer y
segundo trimestres, se realizará el diseño de una línea de llenado semiautomática
de cerveza.
Se tomará la parte final del proceso, donde la el producto
es ingresado a un tanque para su fermentación. En esa instancia, el fluido
ingresa al mencionado tanque y se le agrega levadura. Una vez concretada la
fermentación, la cerveza ya finalizada podrá ser enviada al segundo equipo que
diseñaremos: la llenadora.
Se pide el diseño de una llenadora semiautomática que
permita el llenado simultáneo de 4 botellas a la vez, por medio de boquillas
que deben ingresar brevemente dentro de cada botella, antes de liberar el
producto.
Las mencionadas boquillas, están asociadas cada una de
ellas, a una válvula accionada por un actuador neumático. Cuando cada botella
esté en posición, se abrirán las válvulas, permitiendo que el producto, que estaba
almacenado en un pequeño tanque elevado, pueda fluir por efecto de la gravedad
y de este modo llenar cada botella.
Una vez logrado el llenado, las válvulas deben cerrarse,
para luego repetir el ciclo cuando llegue otra tanda de botellas.
Las botellas vacías llegarán a la llenadora por medio de un
sistema de transportador por cadenas de tablillas, el cual utilizará un
motorreductor para generar la tracción. La construcción será en acero
inoxidable, con accesorios comerciales plásticos.
Cada transportador (serán necesarios tres), deberá poseer
barandas regulables en ancho, de manera que se adapte el transporte a las
dimensiones de la botella; patas
regulables en altura y sistema de tope de botellas neumático.
Volviendo al tema de las botellas llenas, las mismas deberán
ingresar a otro equipo: la tapadora semiautomática. Este equipo fijará las
tapas sobre las botellas, por medio de un posicionador y un actuador neumático.
Cuando cada botella se posicione, ya con la tapa apoyada, el actuador deberá hacer
presión verticalmente hacia abajo, de manera de aplicar cada tapa tipo corona.
De este modo, cada botella queda ya llena y tapada, y se
alejará de la misma forma en que ingresó a la tapadora: por medio del
transportador de tablillas.
Por último, será necesario proceder al encajonado de las
botellas, en cajas de cartón. Este proceso se realiza en este caso, en forma
manual: un operador irá tomando las botellas que provienen de la tapadora, y
las colocará sobre las cajas que ya vienen armadas y vacías.
Las cajas vacías avanzarán por medio de otro tipo de
transporte: una cinta o banda transportadora, la cual también deberá poseer
barandas regulables en ancho, de manera
que se adapte a las dimensiones de las cajas; y un sistema de patas regulables
en altura.
El sistema en cuestión estará diseñado para envasar botellas
de 355 ml de la marca Corona. Se toma este modelo, por solo por ser conocido
por el público, y en particular se toma su presentación en caja de 6 unidades
en cartón.
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